Бурлюк Давид Давидович (1882‑1967)

Родился 22 июля 1882г. в Харьковской губернии, на хуторе Семиротовщина. Отец, Давид Федорович, был агрономом управляющего Чернодолинским заповедным имением графа А.А. Мордвинова.

Детство будущего поэта прошло в деревне Чернянке Нижнеднепровского уезда Таврической губернии. У Давида было два брата и три сестры.

С 1898 по 1914гг. Давид учился живописи в художественных школах Казани, Одессы, Мюнхена, Парижа и Москвы. В начале сентября 1911г. он, поступив в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, познакомился с В. Маяковским, которого всегда будет считать своим учителем в поэзии, хотя тот, в свою очередь, скажет, что именно Бурлюк сделал его поэтом.





Поиск:



Выбор по категории:
Живопись и графика (2)


Антиквариат.ру - "Женщина с коровой" (красной) №004819 - Родился 22 июля 1882г. в Харьковской губернии, на хуторе Семиротовщина. Отец, Давид Федорович, был агрономом управляющего Чернодолинским заповедным имением графа А.А. Мордвинова. Детство будущего поэта прошло в деревне Чернянке Нижнеднепровского уезда Таврической губернии. У Давида было два брата и три сестры. С 1898 по 1914гг. Давид учился живописи в художественных школах Казани, Одессы, Мюнхена, Парижа и Москвы. В начале сентября 1911г. он, поступив в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, познакомился с В. Маяковским, которого всегда будет считать своим учителем в поэзии, хотя тот, в свою очередь, скажет, что именно Бурлюк сделал его поэтом. В 1900-х гг. Бурлюк увлекался импрессионизмом. К 1910г. под влиянием М. Ларионова пришел к неопримитивизму.  

"Женщина с коровой" (красной)

№ 004819

Бурлюк Давид Давидович
Середина XX века.
Холст, картон, масло
Высота: 20,5 см
Ширина: 25,5 см
На данный предмет есть экспертное заключение, и Вы можете ознакомиться с ним на нашем сайте
Цена: 5 900 $

Арт студия "Кентавр" (271)
Россия. Москва.

www.kentavr-art.ru
Подробнее...


Антиквариат.ру - "Моника"  №006403 - Родился 22 июля 1882г. в Харьковской губернии.  Бенедикт Лившиц писал о матери Бурлюка «Людмила Иосифовна обладала некоторыми художественными способностями: дети унаследовали, несомненно, от матери ее живописное дарование». Под девичьей фамилией она участвовала в нескольких выставках вместе со своими повзрослевшими детьми. У Давида было два брата и три сестры. С 1898 по 1914гг. Давид учился живописи в художественных школах Казани, Одессы, Мюнхена, Парижа и Москвы. В 1902 году уехал учиться живописи в Европу. Сначала поступил в Королевскую академию изобразительных искусств в Мюнхене. Там он учился у художника Антона Ашбе, который называл Бурлюка «диким степным конем». Позднее, когда Кандинский и Франц Марк основали группу «Синий всадник», Бурлюк вошел в нее и выставлялся вместе с Кандинским, Гончаровой, Паулем Клее; его кисти принадлежит узнаваемый и прекрасный «Синий всадник».В 1909 году Давид поступил в Одесское художественное училище, затем поехал учиться в Москву – в Училище живописи, ваяния и зодчества. Там познакомился с Маяковским. О встрече тот вспоминал так: «В училище появился Бурлюк. Вид наглый. Лорнетка. Сюртук. Ходит напевая. Я стал задирать...» Бурлюку Маяковский тоже сначала не понравился, однако они стали лучшими друзьями и устраивали публичные выступления в училище. В начале сентября 1911г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. До этого бывал на родине наездами, участвуя в художественных выставках. После возвращения Бурлюк оказался в самом центре молодой художественной жизни страны. В декабре 1907 года братья Бурлюк вместе с Ларионовым, Лентуловым и Экстер создали группу «Венок – Стефанос», которая объединила молодых импрессионистов, неоимпрессионистов и авангардистов, и провели первую выставку в Строгановском училище в Москве. После того как «Стефанос» распался, братья Бурлюк вошли в объединение «Бубновый валет», затем откололись от него и вместе с Гончаровой, Ларионовым и Малевичем создали объединение «Ослиный хвост», которое старалось сочетать опыт современной французской живописи с традициями наивного народного искусства. 
Он все время учился, экспериментировал, искал – оттого в его творческом наследии и классические реалистические портреты, и наивные казаки с подсолнухами, и экспрессионистские холсты… И сюрреализму он отдал дань за свою долгую жизнь, и фовизму, и абстракционизму… 
 

"Моника"

№ 006403

Бурлюк Давид Давидович
1955 г.

Холст, картон, масло
Высота: 40,5 см
Ширина: 30 см
На данный предмет есть экспертное заключение, и Вы можете ознакомиться с ним на нашем сайте

продано
Цена: 13 000 $

Арт студия "Кентавр" (271)
Россия. Москва.

www.kentavr-art.ru
Подробнее...