Крымов Николай Петрович (1884‑1958)

В историю русского искусства художник Крымов Николай Петрович вошел не только как один из лучших русских пейзажистов XX столетия, но и как крупный теоретик живописи и педагог.

Родился в семье художника. Профессиональную первоначальную подготовку получил у отца. В 1904г. поступил в МУЖВЗ, где занимался у В.А. Серова и К.А. Коровина. В первые годы учебы Крымов был так беден, что зачастую не мог купить краски и пользовался теми, которые счищали со своих палитр и холстов более состоятельные ученики. Это приучило Крымова к бережному обращению с красками и работе на полотнах небольших форматов. Талант молодого художника развивался быстро. Уже одна из первых его самостоятельных вещей «Крыши под снегом» (1906г.), была приобретена В.А. Серовым для Третьяковской галереи. Крымов участвовал в выставках объединений «Голубая роза», «Венок», СРХ. К моменту окончания училища (1911г.) он уже известный художник. Ранние работы Крымова («Солнечный день» (1906г.), «Снегири» (1906г.), «К весне» (1907г.), «После весеннего дождя» (1908г.), и др.) можно назвать умеренно импрессионистическими: раздельный мазок, чистые краски, правда, несколько блеклые, так сказать «нежные» и «поэтичные» - вполне в духе времени.





Поиск:



Выбор по категории:
Живопись и графика (1)


Антиквариат.ру - "Утро" №006942 - В историю русского искусства художник Крымов Николай Петрович вошел не только как один из лучших русских пейзажистов XX столетия, но и как крупный теоретик живописи и педагог.
Родился в семье художника. Первоначальную профессиональную подготовку получил у отца. В 1904 г. поступил в МУЖВЗ, где занимался у В. А. Серова и К. А. Коровина.

В первые годы учебы Крымов был так беден, что зачастую не мог купить краски и пользовался теми, которые счищали со своих палитр и холстов более состоятельные ученики. Это приучило Крымова к бережному обращению с красками и работе на полотнах небольших форматов.

Талант молодого художника развивался быстро. Уже одна из первых его самостоятельных вещей - "Крыши под снегом" (1906)-была приобретена В. А. Серовым для Третьяковской галереи. 
 

"Утро"

№ 006942

Крымов Николай Петрович
1940 г.

Холст, масло
Высота: 42 см
Ширина: 54 см
На данный предмет есть экспертное заключение, и Вы можете ознакомиться с ним на нашем сайте
Цена: 1 250 000 руб.

Арт студия "Кентавр" (285)
Россия. Москва.

www.kentavr-art.ru
Подробнее...