Венский императорский фарфоровый завод

Венский фарфоровый завод (Императорская привилегированная фарфоровая мануфактура) был основан в 1718 году в Альзергрунде, неподалеку от Вены (район вошел в состав Вены в 1862 году). Это старейший в Европе фарфоровый завод, после Мейсена. Как и большинство фарфоровых мануфактур Европы, за исключением английских и немецких, Венская фарфоровая мануфактура была под патронажем императорского дома, создавалась на его средства и для раскрытия тайны фарфорового рецепта работали не химики-технологи, а императорские шпионы, банально утащившие рецепт фарфора с Мейсенской мануфактуры. Технология производства мейсенского фарфора была полностью засекречена. Фарфор в Европе в те годы был дороже золота, его так и называли «драгоценное белое золото». Секретами его производства владели немногие, их называли «арканисты» — чародеи — от латинского слова arcanum «тайна». Это были химики-технологи и все они работали в Мейсене.Тем не менее, Клавдий дю Покье — курфюст в Саксонии, разузнал рецепт состава мейсенского фарфора и технологию его производства. Он смог по своим дипломатическим каналам с помощью императорского посла и секретного агента барона Дамиана Гуго фон Вирмонта переманить ремесленников из Мейсена в Вену и в 1718 году создать с их помощью второй в Европе фарфоровый завод.





Поиск:



Выбор по категории:
Мелкая пластика (1)
Посуда (2)
Предметы декора (2)


Антиквариат.ру - Декоративная тарелка "Дамы и кавалеры, занимающиеся ловлей рыбы" №010845 - Венский фарфоровый завод (Императорская привилегированная фарфоровая мануфактура) был основан в 1718 году в Альзергрунде, неподалеку от Вены (район вошел в состав Вены в 1862 году). Это старейший в Европе фарфоровый завод, после Мейсена. Как и большинство фарфоровых мануфактур Европы, за исключением английских и немецких, Венская фарфоровая мануфактура была под патронажем императорского дома, создавалась на его средства и для раскрытия тайны фарфорового рецепта работали не химики-технологи, а императорские шпионы, банально утащившие рецепт фарфора с Мейсенской мануфактуры. Технология производства мейсенского фарфора была полностью засекречена. Фарфор в Европе в те годы был дороже золота, его так и называли «драгоценное белое золото». Секретами его производства владели немногие, их называли «арканисты» — чародеи — от латинского слова arcanum «тайна». Это были химики-технологи и все они работали в Мейсене.Тем не менее, Клавдий дю Покье — курфюст в Саксонии, разузнал рецепт состава мейсенского фарфора и технологию его производства. Он смог по своим дипломатическим каналам с помощью императорского посла и секретного агента барона Дамиана Гуго фон Вирмонта переманить ремесленников из Мейсена в Вену и в 1718 году создать с их помощью второй в Европе фарфоровый завод.  

Декоративная тарелка "Дамы и кавалеры, занимающиеся ловлей рыбы"

№ 010845

Венский императорский фарфоровый завод
Австрия. Вторая половина XIX века.
Фарфор, надглазурная ручная роспись,золочение
Диаметр: 25,5 см
 
Цена: 175 000 руб.

Арт студия "Кентавр" (290)
Россия. Москва.

www.kentavr-art.ru
Подробнее...


Антиквариат.ру -  Чайная пара с крышкой 1800г №005720 - Венский фарфор– это скульптурные композиции, чайные пары, вазы, декоративные тарелки с полихромной росписью и позолотой, произведённые, в том числе, на знаменитой «Венской фарфоровой мануфактуре» и занимающие самые почетные места на полках коллекционеров. Особая техника исполнения и  художественного оформления определяет специфику знаменитого венского стиля, который безошибочно узнают почитатели. Венский фарфор ознаменовал собой новый виток в искусстве создания фарфоровых изделий.  

Чайная пара с крышкой 1800г

№ 005720

Венский императорский фарфоровый завод

Фарфор, ручная роспись, золочение
Высота: 12 см
 
Цена: 280 000 руб.

Арт студия "Кентавр" (290)
Россия. Москва.

www.kentavr-art.ru
Подробнее...


Антиквариат.ру - Пара декоративных тарелок "Нимфы и Амур" №012288 - Венский фарфор – это скульптурные композиции, чайные пары, вазы, декоративные тарелки с полихромной росписью и позолотой, произведённые, в том числе, на знаменитой «Венской фарфоровой мануфактуре» и занимающие самые почетные места на полках коллекционеров. Особая техника исполнения и художественного оформления определяет специфику знаменитого венского стиля, который безошибочно узнают почитатели. Венский фарфор ознаменовал собой новый виток в искусстве создания фарфоровых изделий. Венский фарфор отличается разнообразием сюжетов и мотивов, используемых при росписи.  

Пара декоративных тарелок "Нимфы и Амур"

№ 012288

Венский императорский фарфоровый завод
Австрия. Первая половина ХХ века.
Фарфор, деколь, золочение
Диаметр: 19 см
 
Цена: 55 000 руб.

Арт студия "Кентавр" (290)
Россия. Москва.

www.kentavr-art.ru
Подробнее...


Антиквариат.ру - Чашка с блюдцем для горячего шоколада. №010999 - Венский фарфоровый завод (Императорская привилегированная фарфоровая мануфактура) был основан в 1718 году в Альзергрунде, неподалеку от Вены (район вошел в состав Вены в 1862 году). Это старейший в Европе фарфоровый завод, после Мейсена. Как и большинство фарфоровых мануфактур Европы, за исключением английских и немецких, Венская фарфоровая мануфактура была под патронажем императорского дома, создавалась на его средства и для раскрытия тайны фарфорового рецепта работали не химики-технологи, а императорские шпионы, банально утащившие рецепт фарфора с Мейсенской мануфактуры. Технология производства мейсенского фарфора была полностью засекречена. Фарфор в Европе в те годы был дороже золота, его так и называли «драгоценное белое золото». Секретами его производства владели немногие, их называли «арканисты» — чародеи — от латинского слова arcanum «тайна». Это были химики-технологи и все они работали в Мейсене.Тем не менее, Клавдий дю Покье —  курфюст в Саксонии, разузнал рецепт состава мейсенского фарфора и технологию его производства. Он смог по своим дипломатическим каналам с помощью императорского посла и секретного агента барона Дамиана Гуго фон Вирмонта переманить ремесленников из Мейсена в Вену и в 1718 году создать с их помощью второй в Европе фарфоровый завод.  

Чашка с блюдцем для горячего шоколада.

№ 010999

Венский императорский фарфоровый завод
Австрия. Вторая половина XIX века.
Фарфор, ручная роспись, золочение
Высота: 8 см
Диаметр: 13,5 см
 
Цена: 89 000 руб.

Арт студия "Кентавр" (290)
Россия. Москва.

www.kentavr-art.ru
Подробнее...