Инвестиционные вина
Чтобы внести ясность, большинство вина не подходит для долгосрочных инвестиций, и вряд ли вы найдете урожай, который приносит сногсшибательную прибыль. Но если вы посвятите себя тщательному исследованию и не будете делать покупки, которые вам не по карману, вы сможете почувствовать, что это удовлетворительное и полезное хобби. Кроме того, даже если оно не принесет вам ни копейки, ваша коллекция вин может стать источником удовольствия для друзей и семьи.
Вино инвестиционного класса - это вино, которое имеет разумную вероятность подорожания в среднесрочной и долгосрочной перспективе, обычно не менее пяти лет. Неинвестиционные вина могут также со временем расти в цене, но эксперты рынка не признают их подходящими инвестициями, поскольку они не отвечают всем необходимым критериям.
Согласно официальному документу Trellis Wine Investments , настоящее инвестиционное вино составляет менее 1% от общего объема поставок вина в мире. Подавляющее большинство его происходит из известных европейских винодельческих регионов, в основном из Бордо, Шампани, Бургундии и Роны во Франции, а также из Тосканы и Пьемонта в Италии. Горстка испанских, немецких, австрийских, американских и австралийских виноделов также производит вино инвестиционного класса.
Характеристики инвестиционного вина:
• Критический консенсус . Вино инвестиционного уровня должно быть оценено как «классическое» или эквивалентное по одной или нескольким отмеченным публикациям о вине, таким как «Wine Advocate» или «Wine Spectator». «Classic» обычно составляет в среднем 95 баллов или лучше на 100 баллов шкала оценок.
• Производитель и родословная. Независимо от критического консенсуса, вина инвестиционного класса должны производиться винодельнями или виноделами с безупречной репутацией. Как правило, эта мера благоприятствует устоявшимся винодельням перед новыми участниками.
• Оценка цен. Вино, оцениваемое как по конкретному году, так и по предыдущим годам производства вина от того же производителя, должно иметь четкие данные о повышении цен в течение 10 лет или дольше.
• Долговечность. Вино должно достигать максимальной зрелости, часто просто описываемой как «пик» или «пик», по крайней мере, через 10 лет после розлива в бутылки и быть способным выдерживаться (оставаясь приятным для питья) в течение по крайней мере 25 лет. Напротив, большинство неинвестиционных вин достигают максимума в течение одного года после розлива в бутылки, и менее 10% всех вин достигают максимума через 10 лет.
• Количество продукции. Вино инвестиционного класса нуждается в ликвидном вторичном рынке. Хотя теоретически они могут быть очень ценными, вина, произведенные в очень небольших количествах, редко или вовсе не продаются, что снижает или исключает их полезность в качестве инвестиций.
Хранение вина.
Большинство винных экспертов рекомендуют хранить ваше вино в надежном хранилище. Профессиональные винные шкафы позаботятся обо всех аспектах безопасности, климат-контроля и предотвращения потерь, необходимых для длительного хранения вина. Существует несколько различных вариантов профессионального хранения: помещения, обслуживаемые аукционными домами и биржами, специализированные помещения для хранения вина и помещения для самостоятельного хранения со специализированными хранилищами вина. Ежегодные затраты на хранение на всех трех типах объектов начинаются примерно с 300 долларов США за пространство 3 х 3 (вместимость более 200 бутылок) и увеличиваются.